NOTICIENCIAS

NOTI- CIENCIA:

NOTI-CIENCIA

INFLUENCIA DE LAS FASES DE LA LUNA

 

Luna Nueva: Favorece la germinación en general. En las plantaciones se produce un tiempo de reposo, se tiran semilleros.

 

Cuarto Creciente: Favorece el crecimiento equilibrado de raíces y hojas. Se siembran posturas de plátano.

Conviene aplicar los abonos orgánicos en general.

 

Luna Llena: Favorece el crecimiento de hojas y ramas. Las plantas están en pleno movimiento de la savia vegetal. Y presentan mayor contenido de agua. Los últimos días de esta fase favorecen los trasplantes de posturas.  Se cosechan frutas para consumo fresco.

 

Cuarto Menguante: Se inicia el periodo de reposo, el contenido de sabia en las plantas disminuye y estas se hacen más resistentes, favorece el corte de postes para cercas vivas o muertas, así como el corte y siembra de bejucos de boniato y estacas de yuca, también  se cortan palos de marabú para tutores y otras maderas para construir enramadas o empalados para uvas, chotes, maracuyá, ñames y otras especies trepadoras.

Se aprovecha para las labores de injertos y para podar. Se cosechan granos secos y frutos para semillas tales como calabaza, tomate, pimiento,  quimbombó y otros.

 

HETERORHABDITIS

(Nemátodo parásito de efecto simbiótico)

CLASIFICACION.

Clase: Adenophorea (Aphasmida)

Orden: Rhabditida.

Familia: Heterorhabdidae.

Especie: Heterorhabditis bacteriophora.

CARACTERISTICAS : Se destaca el hecho de poseer un amplio rango de hospedantes, matar rápidamente, posee estadíos infestivos  duraderos que permiten  su distribución, almacenamiento y persistencia .

MECANISMO DE ACCION : Se basa en la simbiosis que desarrollan  con bacterias de los géneros Photorhabdus  y  Xenorhabdus respectivamente . Esporas de estas bacterias se alojan en el tracto digestivo de los nemátodos, los que al penetrar dentro de los insectos huésped, por las aberturas naturales, y en el caso del heterorhabditis también atraviesa la cutícula,  son liberadas y provocan la muerte de los insectos. Como resultado del metabolismo estas bacterias producen antibióticos que impiden la proliferación de otros organismos, y por tanto preservar los tejidos semidescompuestos del huésped, lo que son aprovechados por los nemátodos para su multiplicación y reproducción.

En general ataca a coleópteros, lepidópteros, isópteros, himenópteros y otros.

Orden: Coleópteros.

Familia: Cucurlionidae

Cylas formicarius (Tetuán del boniato)

Cosmopolites sordidus (Picudo negro del plátano)

Pachneus litus (Picudo verde –azul  de los cítricos).

Lissorhoptrus brevirostris (Picudito acuático del arroz)

Familia: Bostrichidae.

Apate monachus (negro libre del café)

 

Orden: Lepidópteros.

Spodoptera frugiperda (Palomilla del maíz)

Plutella xilostella (Polilla de la col).

Pieris phileta (Gusano de la col)

Trichoplusia ni (falso medidor).

Mocis sp (falso medidor de los pastos.)

Diatraea  saccharalis (Bórer de la caña)

Plutella sp (Polilla del berro).

Erinnys ello (Primavera de la yuca)

Diaphania hyalinata (Gusano de los melones)

Diaphania nitidalis (Gusano de los pepinos)

Spodopteras spp. (Mantequillas)

Heliothis virences (cogollero del tabaco)

Manduca sexta (primavera del tabaco)

Orden: Himenóptera.

Familia: Formicidae

Especie: Atta insularis (Bibijagua)

Crisomélidos:

Orden: Coleóptera.

Familia: Crisomelidae

Diabrotica balteata (crisomélido común)

Andrector ruficornis (crisomélido común de los frijoles)

Orden: Orthoptera

Familia: Tettigonidae.

Caulopsis cuspidatus (Grillito  verde del arroz)

Otros grillos y esperanzas.

 

Hypothenemus hampei: Taladrador de la cereza del café.

Orden: Coleóptera.

Familia: Scolytidae.

Especie: Hypothenemus hampei

Termitas o Comejen

Orden: Isóptera.

Familia Varias.

También se utiliza para desinfectar suelos y rejos (de boniato).

Posee una efectividad del 85-90%, y si se aplica con riego la efectividad aumenta.

Dosis: 5 millones.

Precio: $ 5 el millón.

CONOZCA SOBRE: Tetrastichus  howarde:

 

Clasificación Entomológica:

Orden: Himenóptera

Familia: Eulophidae.

Especie: Tetrastichus Walter.

 

Descripción:

Los adultos son pequeñas avispitas de 1mm de tamaño, de color negro brillante, con antenas acodadas, una venación muy reducida en sus alas. Es un fuerte ovopositor que le permite perforar el integumento de las crisálidas de sus hospedantes y depositar en el interior sus pequeños huevos. Presenta un marcado dimorfismo sexual, resultando posible conocer los sexos cuando sus pupas están completamente desarrolladas.

 

Ciclo de vida:

Es de aproximadamente 16 días a temperatura de 28 Oc.

Fase: Huevo, Larva, Pupa.

 

Modo de actuar:

Parasita las  pupas  en los 3 primeros estadios fundamentalmente. Se desarrollan dentro de las mismas crisálidas, presentan un alto poder de multiplicación.

Plagas que controla: Diatraea saccharalis, Plutella xylostella, Spodopteras,  y otras  pupas de lepidópteros.

Dosis :

10 000 a 20 000 IND/ ha

Precio: $ 5 el millar.

Resumen de las vitaminas más importantes en la nutrición humana.

Vitaminas
Función
Fuentes alimentarias
Pérdidas
Vitamina A (Retinol) Provitamina A (Beta caroteno)
Visión, crecimiento, diferenciación de los tejidos corporales, reproducción y el sistema inmunológico. Antioxidante

Origen animal: hígado, aceites de pescado, huevo, leche entera, productos lácteos.
Origen vegetal: Zanahoria, espinaca, lechuga; calabaza, malanga amarilla, yuca amarilla, boniato amarillo, mango y fruta bomba

Muy sensible ala oxidación por la luz; también se afecta por el calor, el aire, la acidez y la humedad. La freidura es el proceso de cocción que más la destruye.
Vitamina D
(Calciferol)
Desarrollo y funcionamiento del sistema osteomiparticular. El raquitismo es la enfermedad mas característica de la deficiencia de esta vitamina.
Origen animal: aceite de hígado de pescado, pescado fresco, pescado en conservas en aceite, yema de huevo, hígado, mantequilla y queso crema
Inestable cuando se expone al aire ya la luz
Vitamina E
(tocoferoles)
Previene la oxidación de los ácidos grasos poliinsaturados
Origen animal: mantequilla, huevo entero. Origen vegetal: verduras de hojas verdes, aceites de soya, maíz, maní, girasol, guisantes como el chicharo, garbanzos, lentejas, arroz
Muy sensible al calor
Inestable cuando se expone al aire ya la luz
Vitamina K
(naftoquinonas)
Participa activamente en la coagulación de la sangre
Origen animal: leche, hígado especialmente de cerdo. Origen vegetal: vegetales de color verde intenso
Inestable en un medio ácido y cuando se expone a la luz
Vitamina B1
(tiamina)
Funcionamiento del sistema muscular y nervioso. El beri-beri es la enfermedad característica de la deficiencia de esta vitamina
Origen animal: vísceras, carne de cerdo Origen vegetal: cereales integrales, leguminosas, nueces, levaduras y viandas
Inestable en soluciones neutras y alcalinas y cuando se expone al aire y a la luz
Vitamina B2
(riboflavina)
Esencial para el funcionamiento de la piel y el sistema nervioso
Origen animal: vísceras, carne, lechuga y derivados, huevos.
Origen vegetal: levaduras y cereales no refinados, leguminosas, vegetales de hojas
Inestable en soluciones alcalinas y cuando se expone al calor y a la luz
Vitamina B6
(piridoxina)
Esencial para el funcionamiento de la piel del sistema nervioso y muscular
Origen animal: vísceras, carne fresca de res, pescado, cerdos, embutidos leche y derivados, huevos.
Origen vegetal: cereales no refinados, vegetales de color verde
Inestable cuando se expone a la luz
Niacina
(ácido nicotínico)
Esencial para el funcionamiento del tracto gastrointestinal, la piel y el sistema nervioso. La pelagra es la enfermedad características dela deficiencia de esta vitamina.
Origen animal: carnes, pescado, huevos, leche y sus derivados.
Origen vegetal: Cereales no refinados, leguminosas y maní
Bastante estable al medio
Acido pantoténico Esencial para el metabolismo intermediario. Forma parte de la acetil –CoA. Origen animal: carne de res, cerdo y pollo, vísceras, leche, embutidos, yema de huevo.
Origen vegetal: leguminosas, cereales integrales, maní, col, coliflor, papa, boniato y frutas como el plátano.
Inestables en soluciones alcalinas y cuando se expone al sol
Biotina Esencial para el metabolismo intermediario, durante la síntesis de ácidos grasos y en la gluconeogénesis
Origen animal: hígado de res, pollo y pescado, huevo entero.
Origen vegetal: guisantes, maní, chocolate, cereales integrales, vegetales como la col y la coliflor, frutas cítricas y vegetales de color verde intenso.
Bastante estable al medio
Ácido fólico
(folatos)
Esencial para el crecimiento y la división celular
Origen animal: hígado, carne, huevo entero.
Origen vegetal: leguminosas, cereales integrales, viandas como la papa, calabaza y boniato, vegetales como el quimbombó, berro, nabo, pimientos y tomates, diversas frutas como el plátano, los cítricos y el melón
Inestables en soluciones ácidas y cuando se expone al calor, al aire y la luz
Vitamina B12 (Cobalamina) Esencial para el funcionamiento del sistema hematopoyético (sanguíneo). La anemia perniciosa es la enfermedad característica de la deficiencia de esta vitamina.
Origen animal: vísceras, carne y leche entera.
Origen vegetal: Leguminosas (Frijoles, soya, garbanzo, etc.)
Inestable cuando se expone al aire y a la luz
Vitamina C (ácido ascórbico)
Participa activamente en el metabolismo intermediario y favorece la absorción intestinal del hierro no hemínico.
Origen vegetal: Frutas crudas y frescas como la acerola, guayaba, marañón, mango, piña y cítricos; vegetales como el pimiento, tomate, perejil, col y acelga, papa, boniato y yuca
Inestable en soluciones neutras y alcalinas y cuando se expone al aire, a la luz y al calor.

La conservación de los suelos.

Una de las preocupaciones más grandes de nuestros agricultores es los problemas de erosión que confrontan algunos suelos de Cuba, particularmente en las montañas por ser estas más propensas a este fenómeno debido a los altos grados de pendiente lo que facilita las pérdidas de la capa vegetal por escorrentías, así como por el efecto del viento si las laderas están desnudas o por el cultivo a favor de la pendiente y la no utilización del cultivo en contorno siguiendo las curvas de nivel. Sin embargo existen varias medidas para mitigar esta problemática.

En los campos, cuando se remueve el suelo, se corre el peligro de que este sea arrastrado por la lluvia; para que esto no ocurra el agricultor puede emplear medidas como: roturar y sembrar en contorno, construir terrazas continuas o individuales, utilizar cobertura viva, arropar las plantas cultivadas con residuos vegetales, combinar varios cultivos en un mismo campo, construir tanques o presas de control de azolves, y proteger las vías de comunicación .

Las medidas que se apliquen pueden ser de carácter temporal y permanente. Las de carácter temporal se ejecutan con cultivos temporales cada vez que estos se siembran; y las permanentes, por lo general, son de mayor grado de complejidad. Entre las medidas de conservación de suelos más sencilla y económica, están las culturales (laboreo racional, ordenación de cultivos, alternativas de cultivos racionales, tratamientos de rastrojos y control de pastoreos). A estas medidas también se les llama preventivas, protectoras de los agentes erosivos o que se refuerzan la resistencia al arrastre.

Instrumentos útiles para prácticas conservacionistas de suelos.

Con el objetivo de hacer el trazado de los campos se puede utilizar instrumentos de fácil construcción, como el caballete y la T, con los que se marcan las curvas a nivel y el distanciamiento entre plantas y entre surcos. Estos instrumentos se pueden construir con madera aserrada o rolliza, con nivel de carpintero o con un cordel y una plomada, o hasta con una piedra o tornillo (Fuentes 1995).

Con el uso de cualquiera de los tres modelos de nivel de caballete expuestos se puede determinar en el campo el lugar exacto de ubicación de las barreras vivas y muertas, líneas guías para la preparación, sistemas de riego, siembras, siembras en contornos, e incluso la pendiente media de los campos.

Medidas de conservación de suelos permanentes y temporales (tipo agronómica-vegetativa)

Preparación de suelos en contorno y siembras en contorno

Ambas tecnologías se comenzaron a aplicar intensamente desde la década del 80 y se obtuvieron muy buenos resultados en café, cacao, forestal, frutales y cultivos varios (limpios), donde actualmente se incrementa su uso al igual que en las cuencas hidrográficas.

Siembra transversal al sentido de la mayor pendiente (medida temporal)

Es una de las medidas más sencillas y prácticas de conservación de suelos y consiste en el laboreo y surcado de los campos en el sentido transversal a la exposición de la pendiente, de mayor grado de inclinación se recomienda para zonas de poco grado de pendiente (< 5%) y con uniformidad en las mismas, sin tener que utilizar, sin tener que utilizar instrumentos de medición. Su ejecución en el país comenzó en el cultivo del tabaco y es utilizado recientemente en todos los cultivos predominando en los cultivos varios y el tabaco.

Preparación de suelos en contorno

Preparación de suelos en contorno que serán utilizados para el cultivo es una medida necesaria que permite proteger las tierras y disminuir la erosión. Para ello se trazan las líneas guías con el caballete, luego se ubican estacas de pequeñas dimensiones, que posteriormente serán rectificadas con el fin de dejarlas a contorno. Todas las labores se realizan siguiendo esas líneas con el arado criollo y la tracción animal, los cuales se deberán emplear adecuadamente. Una vez trazadas las líneas guías se tira el primer surco por abajo o por arriba de esta, hasta completar toda el área. Si usted previó establecer barreras vivas o muertas, deberá mantener la línea guía para construirlas a través de ella o en ella.

Siembras en contorno (Medida temporal)

Esta actividad consiste en plantar siguiendo la curva a nivel o a una aproximación de esta. Para ello se deben trazar la líneas guías (maestras), tomar la parte media de la pendiente más larga, ubicar tantas líneas guías necesarias como sean necesarias (por encima y por debajo), guardar una distancia básica para que se puedan establecer los surcos, según el marco de siembra seleccionado y comenzar los surcos por abajo y por arriba siguiendo la línea guía hasta completar el campo, parcela o finca (Suárez Castro, 1995).

Las líneas guías no deben estar excesivamente distanciadas, para de esta forma evitar que aparezcan cuñas en el trazado. A mayor pendiente, las líneas deben estar más cerca y siempre la distancia entre ellas será el múltiplo de de la anchura de la calle que se vaya a utilizar. Se hace una zona con tres líneas guías y 10 m entre ellas, con los surcos correspondientes, la cual está protegida, además, por un área forestal en la cima de la loma. El marcado se puede realizar con el caballete. A medida que el largo de la pendiente del campo es mayor, habrá que determinar y ubicar mayor cantidad de líneas guías, y viceversa. Se parte desde los bordes de los campos, luego se van ubicando estacas que se puedan ver; se rectifican las líneas y posteriormente se ubican los surcos de siembra.

El empleo del nivel de caballete resulta un trabajo sencillo y rápido. Los sistemas de riego se establecerán después de marcados los campos en contornos. Todos los cultivos establecidos en curvas a nivel o contorno resultan una ventaja agrícola que se revierte en mayores rendimientos, fertilidad de los suelos, mayor aprovechamiento del agua de escorrentía y protección de sus tierras .

Las labores realizadas a mano o con tracción animal son las que menos degradan los suelos y no permiten que la erosión alcance agresividad.

Especies de plantas utilizadas como coberturas viva y muerta

Coberturas muertas

En dependencia del material usado las oberturas muerta pueden ser de tipo permanente o transitorias. En sentido general las coberturas muertas son de fácil realización. Para ello, so utilizados materiales como: rastrojos, pajas, ramas, hojas y toda la basura con que se cuente; materiales que se pueden recoger y poner en las calles del cultivo. Si el material es muy grueso o grande, es mejor picarlo con un machete. En las partes desoladas, donde hay gestión, como cobertura muerta se han empleado piedra (Couso, 1987). La cobertura muerta tiene tres objetivos: mantiene la humedad del suelo, aporta materia orgánica y a la vez protege el suelo de la erosión.

Esta medida de conservación de suelo aún no ha alcanzado buen desarrollo en la agricultura. Su comenzó a extenderse por el cultivo de café y cacao, sobre todo, en zonas de deslizamiento de tierras o donde hubo movimientos en masa de suelos. Otras de las ventajas de las coberturas muertas son que aumentan la actividad de la microflora y mejoran considerablemente las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos .

Coberturas vivas

Están consideradas como medidas de tipo permanente. Su establecimiento tiene como objetivo proteger al suelo, ya que de mantenerse sin protección, primero sufriría el impacto de la gota de la lluvia, y posteriormente el arrastre que causa el agua cuando corre pendiente abajo. Es conveniente cubrir los suelos con pendientes pronunciadas, con especies que se adapten a las condiciones del lugar, tales como: canutillo, cucaracha, yerba de sapo, y otras, que rápidamente cubren la superficie del suelo. También se pueden usar especies de doble propósito como calabaza, boniato, frijol y melón. Las especies señaladas deben plantarse en períodos húmedos, de manera que se establezcan rápidamente. Para ello el área debe encontrarse libre de otras hierbas. Algunas de las especies se podrán tirar a voleo sobre el campo o de lo contrario, se siembran en zanjillas con una separación entre 20 y 30 cm.

Las coberturas vivas son importantes en cultivos de frutales, forestales, café y cacao, y fue precisamente en dichos cultivos donde comenzó a introducirse esta forma de conservar suelos, con un amplio uso actualmente. Las especies mencionadas pueden se usadas con el objetivo de proteger las laderas, cortes de caminos y carreteras, puentes, cárcavas o zanjones, zonas o partes de campos con pendientes pronunciadas, así como recodos de ríos y arroyos.

Barreras vivas, barreras muertas y acordonamiento de la broza.

Barreras vivas

Esta medida está considerada una obra permanente para la conservación de suelos, comenzó su extensión a través del cultivo de tabaco, café y cacao, y en la actualidad se utiliza en todos los cultivos. En áreas con pendientes superiores al 5 %, con las especies de plantas que mejor se adapten al lugar se deben establecer barreras vivas. Estas se utilizan como complemento de otras medidas y se pueden alternar con las barreras muertas. La distancia entre las barreras depende de la pendiente del terreno, la última barrera se situará en el borde inferior del campo.

Las plantas se sembrarán a tresbolillo, a una distancia de 20 cm entre ellas; el ancho no debe exceder de 50 cm. Una vez al año se recortan o podan las plantas y los residuos se sitúan en la parte superior de la pendiente, recostados a la barrera, con lo que se va creando una especie de terraza. Estas barreras se ubican en contorno o siguiendo aproximadamente las curvas de nivel, para lo cual se pueden marcar, previamente con el caballete. En un campo se ubicarán tantas barreras vivas como sean necesarias y serán más, mientras mayor sea la pendiente. El procedimiento a seguir es similar al expuesto en el acápite de preparación de suelos en contorno y siembras en contorno . El espaciamiento de las barreras según la pendiente se muestra en la tabla 1 (Suárez de Castro, 1970).

En pendientes mayores de 30 % sólo deben plantarse especies forestales y frutales, o deben utilizarse sistemas agroforestales con el fin de aplicar el menor movimiento de suelos, mediante el uso de hoyos de plantación. En las zonas montañosas los cultivos temporales y la ganadería deben ser ubicados en áreas de valles intramontanos, tratando que estos queden en pendientes inferiores al 10 %  (Sabbe, 1995).

Tabla 1. Espaciamiento que deben tener las barreras vivas según las pendientes del terreno (Suárez de Castro, 1970).

Pendiente del terreno (%) Para cultivos temporales (m) Café y cacao, frutal y forestal (m).
5 20 25
10 15 20
15 10 18
20 9 15
25 8 15
30 6 12
40 No sembra= r 9
50 No sembra= r 9
60 No sembra= r 6

Ee importante que el agricultor proteja su finca contra la pérdida de suelo mediante la plantación de barreras vivas en las curvas de nivel del terreno y utilice estas como guías para arar y plantar siguiendo las curvas de nivel.

Los surcos creados conservan el agua de lluvia y almacenan humedad adicional en el suelo, por lo que permiten que los cultivos soporten la falta de lluvia durante largos períodos.

Si un agricultor realiza de forma errónea la preparación de tierras al arar hacia la tierra y pendiente abajo, permite que el agua de lluvia se escurra y arrastre consigo el abono de la propia explotación, así como una capa irreparable de tierra vegetal. El agua se escurre con tal rapidez que no alcanza a infiltrarse en el suelo, de modo que los cultivos no estarán protegidos contra las temporadas secas y la erosión hídrica (Sabbe, 1995).

Sistemas agroforestales.

Son sistemas integrados y se consideran una medida permanente de conservación de los suelos en la premontaña y montaña (más del 16 % de pendientes). Los sistemas agroforestales constituyen un conjunto de técnicas de manejo de tierra que se basan en la combinación de la producción agrícola, ganadera y forestal, teniendo en cuenta rendimientos sostenidos con su mejoramiento ambiental en los ordenamientos territoriales; además de hacer énfasis en la vocación de los suelos.

Las aplicaciones de estas técnicas permiten alcanzar diversificación en las producciones, rendimientos sostenidos, reconstrucción del patrimonio forestal, conservación y mejoramiento del suelo, control del agua de escorrería y de la fauna. estos sistemas han llamado la atención de los productores, aunque los más difundidos son los sistemas agrosilvopastoriles, con presencia en la Sierra Maestra, Holguín, Santi Spíritus y la Habana (Martha et al., 1988).

Fajas forestales hidrorreguladoras para la protección de embalses y ríos (NC.93-01-2006,1988; Asamblea Nacional del Poder Popular, 1999).

Las fajas forestales hidrorreguladoras en los embalses y ríos se ejecutan desde la década de los 80; en la actualidad es considerada una medida permanente de conservación de los suelos y agua. Las fajas son imprescindibles en las márgenes de ríos y embalses. Pueden ser catalogadas como una barrera viva, retenedora de los sedimentos y productos de la escorrentía de las zonas altas, que no han sido evacuados por otra medida de conservación de suelos, lo cual evita que estos productos lleguen a las redes de drenaje y, por tanto, a los ríos y embalses.

Las fajas hidrorreguladoras tienen las siguientes funciones: actúan de forma antierosiva, disminuyen la evaporación, contribuyen a la mejora de las propiedades hidrofísicas del suelo, favorecen la estabilidad en los márgenes de ríos y embalses, permiten la protección de las zonas de cultivos y sirven como refugios a la fauna, por lo que posibilitan el desarrollo de especies forestales.

El ancho de las fajas forestales de las zonas de protección de embalses y cauces naturales, las que circundan manantiales y a lo largo de cárcavas y barrancas, se establecerán mediante el estudio de las condiciones de cada lugar. En el caso de las fajas costeras el ancho no será menor de 30 m, a partir del punto máximo de flujo y reflujo normal de las mareas. A continuación se ofrecen diferentes anchos de faja, de acuerdo con la categoría de embalse, río o micropresa:

Finalmente las fajas funcionan como bosques de galería. En todos los casos en que se han establecido, sus funciones son muy eficientes, de modo que se convierten en un eje de fuerza que en gran medida equilibra y regula los escurrimientos superficiales.

Si usted trabaja estas áreas a través de fincas, establezca su faja hidrorreguladora. Seguro comprenderá su importancia.

Son innumerables los ríos, arroyos y embalses donde se puede observar esta práctica, entre ellos podemos citar: Río san Juan (Pinar del Río), Río Zaza (Santi Spíritus), Río Hanabanilla (Villa Clara y Cienfuegos), Río Máximo (Camaguey), Río Cauto, Río Cilantro, Río Toa, entre otros.

Bosques de galería.

Los bosques de galería constituyen una medida permanente de conservación de suelos en sitios forestales. Funcionan como barrera viva protectora de ríos y arroyos, y evitan que los asolvamientos producto de las escorrentías lleguen a estos y a las presas.

Estos bosques, a la vez protegen al suelo, sirven como refugios de la fauna, ya que permiten el desarrollo de numerosas especies. Las dimensiones del bosque muchas veces coinciden con las fajas hidrorreguladoras y dependen del orden de los ríos.

Rotación de cultivos e intercalamiento (Medida permanente de conservación de suelos).

La rotación de cultivos o cosechas es un conjunto de secuencias donde los cultivos se suceden dentro de un determinado terreno. Es considerada una práctica sana y económica, que aporta varios beneficios entre los que se pueden citar:

En la tabla 2 se muestran las indicaciones para la confección de esquemas de rotación.

Los cultivos maíz, soya, frijol y sorgo son alternos. En el caso de aquellos cultivos que se utilizan como abonos verdes, se recomienda sembrarlos durante 1 año y no deben sembrarse nuevamente hasta después de 5 años. En un periodo de 10 años los forrajes pueden estar hasta 8 años, con frecuencia de 4 años sembrados y 1 año rotando (Hernández et al., 1992).

En la tabla 3 se muestran aspectos a tener en cuenta en la rotación de cultivos.

Intercalamiento de cultivos

La asociación o interclamiento de cultivos (Foto ) es la instalación de dos o más cultivos en una misma parcela, campo o finca, que se establecen o no al mismo tiempo, y que a la vez forman parte del esquema de rotación de cultivos. En estas asociaciones se tienen en cuenta la compatibilidad, beneficio mutuo, distanciamiento, así como las características fisiológicas y radiculares de las plantas; de esta forma la contribución antierosiva se hace más efectiva (DECAP, 1997).

Ejemplos de asociaciones lo constituyen:

* Maíz + frijol + calabaza
* Millo + girasol + otras gramíneas
* Habichuelas + lechuga + rabanito
* Flores + lechuga + rabanito + zanahoria
* Azucena + cajigal + lechuga + cebollino
* Ají + lechuga + acelga + pepino + zanahoria
* Espinaca + acelga + lechuga + flores + rabanito
* Pimiento + lechuga + rabanito
* Frutales + ajo + rabanito + tomate
* Tomate + perejil + cebolla + ajo + zanahoria
* Plátano + frijol + tomate
* Caña de azúcar + maíz + frijol + soya
* Cítricos + frijol + hortalizas
* Boniato + calabaza
* Guayaba + lechuga
* Mango + tomate + boniato + jengibre.

Tabla 2. Indicaciones establecidas para la elaboración de los esquemas de rotación.

Cultivos Esquema de rotación
Ajo y cebolla En un período de 10 años, puede sembrarse 4 años en una misma área, con una secuencia de 4 años en sembrados y 2 años en rotación.
Boniato En un período de 10 años, puede rotar 6 años en una misma área, con una frecuencia de 3 años sembrada y 2 años en rotación.
Malanga En un período de 10 años, puede sembrarse 4 años en una misma área con una secuencia de 1 año en rotación.
Ñame Puede sembrarse 8 años en una misma área en un período de 10 años, con una frecuencia de 1 año sembrada y 1 año en rotación
Otra hortalizas En un período de 10 años, pueden estar en una misma área durante 4 años, con una frecuencia de 1 año sembradas y 2 años en rotación.
Papa En un período de 6 años, con una secuencia de 2 años sembrada y 2 años en rotación.
Pimiento En un período de 10 años, puede sembrarse 4 años en una misma área, con una secuencia de 1 ano sembrada y 2 años en rotación.
Plátano fruta y plátano vianda En un período de 8 años, con una secuencia de 4 años sembrado y 1 año en rotación. Para el plátano vianda (3 años sembrados y 1 año en rotación).
Tomate En una misma área se puede sembrar 1 año y descansar 3 años, o sea 8 años sembrada, en un período de 10 años.
Yuca En un período de 10 años, puede rotar con una secuencia de 8 años, 4 años sembrada y 1 año en rotación.

Tabla 3. Rotación de cultivos.

Cultivos Cultivos con que se rotan Cultivos con que no se deben rotar Observaciones
Ajo y cebolla Rota con todos los cultivos.
—–
Se puede 2 años consecutivos
Boniato Rota con todos los cultivos. Boniato de semillas El boniato de semillas exige 3 años sin haber tenido boniato, puede sembrarse boniato para producción durante 3 años seguido y descansar 2 años.
Calabaza Rota con todos los cultivos. Ninguna cucurbitáceas (Pepino, melón, calabaza china, etc.).

——-

Col Rota con todos los cultivos. Ninguna crucíferas (rábano, colirrábano, coliflor, col china, etc.) Es aconsejable poner leguminosas en la próxima campaña.
Hortalizas(Todas) Rota con todos los cultivos, excepto con las mismas familias. Ninguna familia de la especie cultivada. Se recomienda un cultivo de sistema radicular más profundo en la próxima temporada.
Tomate Rota con todos los cultivos. Papa , pimiento y ninguna Solanacea El tomate necesita como mínimo 2 años donde no se hayan sembrado ninguna Solanacea.

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