EL CULTIVO DEL CAFÉ

Café, nombre común de un género de árboles de la familia de las Rubiáceas y también de sus semillas y de la bebida que con ellas se prepara. De la treintena de especies que comprende el género Coffea sólo son importantes tres: arabica, canephora y liberica. El arbusto o arbolillo, de 4,6 a 6 m de altura en la madurez, tiene hojas aovadas, lustrosas, verdes, que se mantienen durante tres a cinco años y flores blancas, fragantes, que sólo permanecen abiertas durante unos pocos días. El fruto se desarrolla en el curso de los seis o siete meses siguientes a la aparición de la flor; cambia desde el verde claro al rojo y, cuando está totalmente maduro y listo para la recolección, al carmesí. El fruto maduro, que se parece a la cereza, se forma en racimos unidos a las ramas por tallos muy cortos; suele encerrar dos semillas rodeadas de una pulpa dulce.

Café. Manual técnico para las actividades agropecuarias y forestales en las montanas. Comisión Nacional Plan Turquino Manatí.

Selección del terreno

Dedique al café, como cultivo fundamental, los suelos mas profundos y de menor pendientes; las áreas  muy pendientes pueden destinarlas a bosques y frutales.

El suelo no debe estar ocupado por gran cantidad de rocas y piedras. Si las piedras son abundantes en la superficie del terreno, utilícelas para construir barreras en curvas a contorno.

En suelo ocupado por bosque natural:

  • Chapee las malezas
  • Elimine los árboles más corpulentos: véndalos como madera y leña con lo que recuperara el costo de esta labor.
  • Deje los árboles que sean manejables, como sombreadores.
  • Este trabajo puede hacerlo en trochas o franjas.
  • Haga el tazado del campo para la sombra temporal y permanente y para el café en curvas a contorno.
  • Plante los árboles sombreadores.
  • No elimine árboles frutales con capacidad productiva: solamente pódelos para que produzcan más y permitan la circulación del aire.
  • No siembre café bajo arboledas.
  • Para el trazado del campo puede utilizar: caballete o nivel triangular con el que marcara la línea guía cada cuatro hileras intermedias.
  • Si el campo esta en una pendiente pronunciada, deje espacio (50 cm) para barreras vivas o de piedras.
  • Siempre debe estaquillar, para tener la posibilidad de corregir el trazado y que no queden cuchillas.
  • Haga los hoyos con bastante antelación a la siembra para que en ellos se acumule y descompongan los restos vegetales: con dimensiones de 40 cm de diámetro y 30 cm de profundidad.
Distancias entre barreras
Pendiente (%) Distancias (m)
10 20
20 15
30 12
4 9
50 9
60 6
60 No cultivar
Árboles sombreadores
Especies Zona Distancia (cm)
Precordillera Montaña Arábica Robusta
Albizzia falcata - X 6X4 6X6
Albizzia procera X - 6X4 6X6
Algarrobo X - 6X4 6X6
Búcaro - X 6X4 6X6
Guamo X X 6X4 6X6
Júpiter o piñón X - 4 X 4 6X4
Leucaena X X 6X4 6X6
Plátano X X 4X2 4X4
Incluir cien cedros por caballería, dispersos en el campo

La selección de las variedades depende de las condiciones climáticas y la altura sobre el nivel del mar.

Variedad Zona
Precordillera Montaña
Arábicas
Isla - x
Caturra rojo x x
Catuai x x
Villalobo x x
Tipyca - x
Canephora Café
Robusta x -
Especies Distancia de siembra

(m)

Café arábico 2 x 1
2 x 0.80
Café robusta 3 x 2
Tipyca 2 x 1.50

Estas distancias son las más aconsejables para el café, pero se puede emplear cualquiera que está en el rango de las 60 000 plantas por caballerías para la especie Arábica y entre 15 000 y 25 0b00 para la Robusta. Con muy buen suelo y clima óptimo se produce más con distancia más corta en las zonas altas.

¿Cómo producir  buenas posturas de café?.

Buscar el lugar más llano de la finca, que reúna estos requisitos:

  • Suelo profundo, sin piedras ni afloración de calizas.
  • Capa vegetal de 30 cm o más y con alto contenido de materia orgánica.
  • Cerca de una fuente de agua
  • Que el suelo esté libre de nemátodos. Esto se debe coordinar con la Estación de Protección de Plantas (ETPP) para hacer  los análisis.

Importante: Los análisis demoran de cuarenta y cinco a sesenta días. Haga las coordinaciones a tiempo para que las posturas estén aptas en primavera.

Sembrar en esa tierra especies para abonos verdes, tres meses antes de prepararla e incorpórelas, en el proceso de preparación, un mes antes de la fecha en que llenará las bolsas.

Aplicar otras variantes que tenga a su alcance para incorporar materia orgánica.

La mezcla debe tener tres partes de tierra y una de materia orgánica. Si tiene a su disposición micorrizas, pueden ser cinco a una.

La tierra para llenar las bolsas debe estar bien mullida, libre de terrones, piedras u otros obstáculos.

En el centro de las bolsas llenas, haga un hueco y aplique en él 10 g de tierra micorrizadas, para incrementar la capacidad nutritiva de las posturas.

Verificar  si en la empresa municipal se produce micorrizas y aplicarla.

Los canteros pueden tener 1.20 m de anchura y deben quedar 5 cm. por encima de los pasillos, para facilitar el drenaje de las bolsas. Los pasillos pueden ser de 60 cm. de anchura.

En un metro cuadrado de cantero, caben cómodamente entre 150 y 160 bolsas, si son de 14 cm de anchura y 24 cm de altura, y entre 70 y 80 si son de 20 cm por 30 cm. No se debe poner más.

Utilizar semilla de alta calidad, procedente de bancos de semilla.

Siembra

  • Profundidad de 1 a 1.5 cm.
  • Tape las bolsas con sacos viejos, paja seca sin semillas u otro material.
  • Deje las bolsas tapadas hasta que comiencen a salir los fosforitos.
  • La época óptima para la siembra: De octubre a noviembre, para el café Arábico y hasta enero, para el Robusta.

Sombra

Si no tiene sombra natural, siembre higuereta en el centro del cantero a 1.5 m entre plantas, tres meses antes de sembrar las semillas de café. Si esto no es posible, construir un cobertizo y regular la sombra, paulatinamente, a partir del tercer par de hojas.

Las posturas quedarán a plena exposición solar un mes antes del trasplante.

Riego

Regar diariamente hasta que las posturas tengan el primer par de hojas, sin encharcar las bolsas. A partir del tercer par de hojas, riegue cada tres o cuatro días.

Drenaje

Rodear el vivero con zanjas de drenaje. Los pasillos deben quedar 5 cm por debajo de los canteros.

Antes de llenar las bolsas, asegúrese de que tienen cuatro hoyitos. Resulta mejor si les hace otros cuatro.

Si llueve, suspender el riego y aumente la iluminación, hasta que desaparezca el exceso de humedad.

Control de hierbas

Mantenga libre de hierbas, pasillos y los alrededores del vivero.

Control de plagas y enfermedades

El mejor control consiste en prevenir. Mantenga el vivero limpio y bien drenado

Si aparece alguna plaga o enfermedad, consultar inmediatamente a un especialista.

Siembra o trasplante en el campo.

La siembra es la actividad que con más calidad se debe hacer:

  • Comenzar por limpiar una franja, de 1 m aproximadamente, a todo lo largo de los surcos.
  • Rectificar los hoyos.
  • Llevar al campo sólo posturas sanas y vigorosas: elimine las raquíticas y las de tallos muy finos.
  • Cortar del fondo de las bolsas 2 cm y extraiga las posturas con toda la mota.
  • Situar las posturas en el hoyo, llenar con materia orgánica y la capa vegetal de su alrededor. Esto también ayudará a conformar la terraza individual.
  • Tener cuidado. El cuello de la raíz debe quedar al ras con el borde inferior del hoyo.
  • No apretar la tierra en el hoyo contra la mata, sino hacia abajo.
  • Arropar cada plantica con residuos vegetales, sin semillas, proporciona beneficios , tales como:
    • Elimina la competencia con las plantas indeseables.
    • Conserva la humedad en el suelo
    • Evita las heridas en los tallos de los cafetos al ejecutar el deshierbe.
    • Mantiene regulada la temperatura del suelo.
    • Aporta nutrimentos.

Si no tiene asegurada la sombra no siembre.

Época de siembra.

La óptima es en primavera; en casos excepcionales, se puede extender hasta octubre, si es un año lluvioso.

Sembrando en primavera, adelanta un año la primavera parición, en comparación con la siembra en frío.

Resiembra

  • Las posturas para la resiembra se deben producir junto con las de la siembra.
  • Hacer la resiembra tan pronto se haya observado que las posturas sembradas no han prendido.
  • No resembrar después de octubre, salvo que sea característico de la zona  abundantes lluvias en noviembre y diciembre.
  • Sólo resembrar, si el campo tiene suficiente sombra.
  • De las posturas   sobrantes, seleccione las más vigorosas, con tallos gruesos, podar en enero o febrero, dejar dos retoños y utilice, fundamentalmente, para resembrar.

¿Qué hacer con  las plantaciones establecidas?

Analizar que tipo de plantación posee:

  • Si es un cafetal de la variedad Tipyca, con más de treinta años o establecido entre 1968 y 1976 con otras  variedades, se debe renovar.
  • Las plantaciones establecidas después, que han sido mal manejadas y están despobladas o muy descompensadas, hay que renovarlas.
  • Las plantaciones establecidas a partir  de 1990, si están bien pobladas, pueden ser  tecnificadas.

¿Cómo renovar las plantaciones?

Puede hacerla por etapas:

  • El primer año renovar la parte peor; a la restante, hacerle fuerte regulación de sombra.
  • Al año siguiente, renovar la segunda parte;
  • Al tercer año renovar, el resto de las plantaciones.

Con este método siempre tendrá café.

Puede utilizar otras alternativas, tales como: desocar las plantas más jóvenes, sustituir las más viejas y sembrar las que falten.

Los cafetos viejos pueden ser utilizados como sombra temporal, siempre que no afecten el buen  desarrollo del nuevo cafetal.

Cualquier variante que utilice, le debe garantizar la pronta entrada en producción del nuevo cafetal.

¿Qué es tecnificar  un área?

La tecnificación consiste en realizar en las plantaciones acciones para incrementar las producciones y las labores fundamentales son:

  • Poda sistemática,
  • Regulación del sombrío,
  • Resiembra,
  • Establecimiento de cobertura viva,
  • Deshierbe y arrope de los surcos o hilos de los cafetos.

Poda

El cafeto produce sólo en leño joven.

La poda  posibilita rejuvenecer o rehabilitar el cafetal:

  • Si su plantación tiene alrededor de seis años, debe comenzar la poda sistemática o por ciclos; divida el campo en grupos de surcos que pueden ser: cuatro u ocho para ciclos de cuatro años; tres  o seis ciclos de tres años. Según el cafetal, corte uno o dos surcos de cada grupo. Si las plantas están muy grandes, deben ser dos surcos para facilitar el desarrollo de  los brotes.
  • Si las plantas conservan todas sus ramas, puede comenzar con  poda  alta, de 1,20 m de altura, sólo el primer año. La poda baja se hace a 45 ó 50 cm. del suelo.
  • A  los surcos o grupos de surcos tres y cuatro, pueden hacerle descope, para que amplíen el número de ramas secundarias.
  • Una variante de este sistema, que ha dado buenos resultados, es podar con intervalos de dos años.

Si su cafetal ha perdido muchas ramas productoras, es preferible podar por franjas o bloques y aplicar la poda baja o de rehabilitación. Puede transformar el campo en dos, tres o cuatro años, rehabilitando el 50, 33 0 25 % cada  año.

Época para hacer la poda

El período óptimo desde que concluye la cosecha hasta finales de febrero.

Si la poda en este período, tendrá cosecha al año siguiente.

Aspectos a tener en cuenta al seleccionar los hijos o rebrotes.

Los hijos mejores son los que surgen en la parte media o baja del tronco. Para lograr esto, frote el tronco con el guante o con un pedazo de saco, para eliminar el musgo y estimular las yemas.

Nunca deje hijos a menos de una pulgada del corte.

  • En el café Arábico, deje de dos a cuatro hijos, en dependencia de que la planta tenga uno o dos tallos. Es preferible dejar como máximo tres.
  • En el Robusta, deje entre cuatro y seis hijos.
  • El primer deshije, hágalo cuando los brotes sean pequeños y no sobrepasen los 10  cm; deshije después, cuantas veces resulte necesario.

Esta labor siempre debe ejecutarla con una tijera bien afilada, no deje tocones.

Para regular el sombrío.

Sólo las plantas iluminadas paren bien. La sombra ayuda a atenuar el rigor de climas desfavorables. La intensidad de la regulación de sombra estará en dependencia de la posición que ocupe el campo:

  • Si está a gran altura, cerca de una cañada o en la vertiente norte de las montañas, necesita poca.
  • La época óptima es inmediatamente después de la cosecha.
  • Las ramas más bajas de los árboles sombreadores deben quedar a más de 1 m sobre los cafetos, para que haya buena  circulación de aire.

En Pinar del Río, se utiliza un sistema que consiste en cortar todas las ramas del piñón, una vez terminada la cosecha; permanece la plantación a plena exposición solar hasta que las nuevas ramas den sombra.

Para este sistema, se establece el sombrío con estacas de 1.80 m de longitud y 5 cm de grosor en la base, que se plantan a 30 cm de profundidad, en febrero o marzo.

El distanciamiento es de 4 m x 4 m, si existe sombra temporal; de lo contrario, habría que reducir el marco a 4 m x 4 m.

El café Robusta lleva menos sombra que el Arábico. Comience la regulación en el segundo año. Esto ayuda a obtener plantas con varios tallos, que es lo deseado.

El exceso de sombra puede ser la causa principal de las bajas producciones.

Resiembra

  • La plantación debe tener el máximo de población. La poda sistemática da la posibilidad de sellar su cafetal.
  • Haga la resiembra con posturas vigorosas y sanas, preferiblemente en primavera.
  • Abra los hoyos con bastante antelación y aplique en este abono orgánico o residuos vegetales en descomposición.
  • Arrope los cafetos tan pronto los trasplante.

Acciones a desarrollar para mantener limpio el cafetal

Cafetal limpio quiere decir sin plantas indeseables, sobre todo, en el hilo o área  de goteo de los cafetos.

  • La mejor forma de mantener limpio un cafetal es implantando cobertura viva en la calle y cobertura muerta en el hilo.

Esto la ahorra tiempo y dinero

  • Para que la cobertura viva cubra bien el suelo, hay que hacerle limpias selectivas y eliminar toda planta que no sea la especie seleccionada como cobertura.
  • Puede seleccionar: cucaracha, canutillo o cualquier especies rastrera, no trepadora, que tenga un sistema radicular superficial; también, las especies recomendadas como abono verde, en plantaciones jóvenes y donde aplique la poda sistemáticamente o de rehabilitación.

Acciones para lograr que las plantaciones estén bien nutridas.

  • Conservando el suelo:
  • No quemar los residuos vegetales.
  • No remover innecesariamente el  suelo.
  • Mantener el suelo protegido con cobertura viva y muerta.
  • Establecer barreras vivas y muertas en áreas con pendientes pronunciadas.
  • Sembrar siempre en curvas a contorno.
  • Aplicando materia orgánica, que puede producir en la propia finca:
  • Compost con residuos vegetales, excretas, basura del hogar y tierra.
  • Humus de lombriz.
  • Abonos verdes.
  • Realizando enmiendas calcáreas, si los suelos son muy ácidos (generalmente suelos rojos amarillentos y arenosos).
  • Utilizando fertilizantes químicos, cuando haya disponibilidad de ellos, las plantaciones estén bien atendidas y se esperen produciendo superiores a los 100 qq/cab para que resulte rentable la aplicación.

Consulte al especialista de su municipio, los tipos y dosis de fertilizantes que debe utilizar.

Para resolver la materia orgánica y nutrimentos en el momento de la siembra:

  • Utilice los restos vegetales de la chapea, la poda y la regulación de sombra, acordónelos en la hilera donde va el café y deposite también dentro de los hoyos abiertos.
  • Trace el cafetal y abra los hoyos con tres meses o más de antelación a la siembra.
  • Plante en la calle, leguminosas tales como:
    • Frijol de canavalia (frijol de bibijagua o nescafé).
    • Frijol de terciopelo
    • Frijol carita
    • Leucaena
  • También puede utilizar Sorgo (millo forrajero).

Esta especie es la que más material aporta y se le puede dar hasta tres cortes.

Estas variantes, solas o combinadas con otros abonos orgánicos, dan muy buen resultado.

Acciones para resolver la materia orgánica para el vivero.

  • Construyendo el vivero en el lugar donde haya una capa vegetal rica en materia orgánica.
  • Haciendo compost o produciendo humus de lombriz.
  • Sembrando abonos verdes en el área que se destinará a vivero e incorporándolo a la tierra un mes antes de llenar las bolsas; pero debe estar en la fase de floración que es cuando más aporta.

Todas las tierras en barbecho puedes utilizarlas para producir abono  verde con leguminosas, incluida la Leucaena, cubren rápidamente el terreno y lo enriquecen.

Acciones para proteger la plantación contra plagas y enfermedades.

  • Mantenga la plantación libre de plantas indeseables, incluidos los bejucos.
  • Tenga cobertura viva en la calle y arropados los cafetos. Así protege a los insectos que actúan como biológicos.
  • Mantenga el campo iluminado la mayor parte del día, con la luz difusa a través del buen distanciamiento de los árboles sombreadores.
  • Mantenga bien podados y deshijados los cafetos.

Si aparece alguna  plaga o enfermedad, de la cual usted no  conozca su control, no espere para mañana a consultar a un especialista.

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