“TECNOLOGÍAS DE CULTIVO EN PENDIENTES DE TIERRAS AGRÍCOLAS”

TECN.El mayor y más complejo factor limitante que tenemos en nuestra provincia (Santiago de Cuba), para el desarrollo sostenido de la producción de alimentos a partir de los cultivos varios (viandas, hortalizas y granos), esta constituido por la predominante existencia de tierras agrícolas con pendientes considerables, dentro de todo nuestro sistema de montañas , premontañas y territorios de topografía ondulada y semillana que, en general, están sometidas a un fuerte proceso erosivo, incontrolado hasta el momento, que es la causa principal de los bajos y declinantes rendimientos de la tierra.

Las prácticas de cultivos que se aplican actualmente, a pesar de que contienen elementos positivos de nuestro desarrollo técnico y acumulan una considerable experiencia a partir del desarrollo empírico de nuestra cultura agrícola campesina; adolecen de una falta de integración y ordenamiento racional y sistemático de toda una serie de prácticas de manejo agronómico que restituyan el equilibrio del suelo y mejoren su fertilidad y de hecho beneficien el medio ambiente circundante afectado por prácticas culturales incorrectas.

Estamos necesitados de introducir los últimos adelantos de la ciencia y la técnica para que combinados con los conocimientos acumulados de nuestros productores campesinos, poder desarrollar sistemas alternativos de prácticas agronómicas que puedan ofrecer y restituir el máximo equilibrio en los ecosistemas agrícolas, tan frágiles, de los territorios de montañas y premontañas.

Para que se introduzcan, implanten y generalicen las innovaciones tecnológicas necesarias, por elementales y comprensibles que sean, se necesita de una etapa de difusión, capacitación y demostración práctica coherente, ejercida directamente con los productores para su dominio y asimilación de los principios básicos.

Proponemos iniciar nuestro trabajo con una primera variante de sistema tecnológico para estas condiciones, para desarrollarlo en una o varias fincas modelos en cada municipio del territorio del “Plan Turquino”.

El sistema propuesto consiste en una tecnología muy sencilla de siembras en fajas transversales entre 5 – 20 metros de ancho, en dependencia de la pendiente; a mayor pendiente más estrecha la faja, que permite alternar fajas con cultivos permanentes con fajas de cultivos temporales, que conjuntamente con la formación de barreras vivas de cultivos en líneas o setos y la formación de barreras muertas con los desechos, permita:

• Combatir eficientemente la erosión del suelo de tal forma que garantice un balance final positivo.
• Ayudar a reponer la estructura y la fertilidad del suelo.
• Ayudar a reponer la biodiversidad perdida, de forma racional y productiva.
• Iniciar un incremento sostenido de los rendimientos.
• Ser de fácil ejecución por parte de los agricultores mediante el uso de recursos locales y sin necesidad de inversiones adicionales a los costos normales de las cartas tecnológicas de cada cultivo, lo que permitirá una rápida generalización.
• Crear las condiciones propicias para un eficiente manejo integrado de plagas.
• Alcanzar la plena producción en el menor tiempo posible.
• Ser económicamente viable y ecológicamente aceptable.

Para desarrollar este sistema tecnológico se podrá en lo fundamental de pequeños proyectos locales en fincas modelos que contemplen:

• La realización de un inventario o levantamiento de las diversas especies autóctonas que sean de interés por su capacidad en la producción de alimentos, materias primas y usos multipropósitos.
• La clasificación y ordenamiento de las especies de interés en grupos de cultivos permanentes tales como: plátanos, frutales, frijol gandul, etc. Grupos de cultivos temporales tales como: yuca, ñame, malanga, maíz, frijoles, etc. y un grupo importante de especies multipropósitos tales como árboles y arbustos que fijan nitrógeno, especies gramíneas y otras que sembradas en formaciones densas a curvas de nivel constituyen magnificas barreras vivas tales como el vetiver, caña santa, caña de azúcar y otras como piña, sagú, jengibre, etc. y además proporcionan alimentos, sustancias medicinales, aromáticas, etc.
• La ejecución de ensayos de varias formaciones de sistemas de cultivos en fajas para observar y valorar su comportamiento con el fin de determinar las más eficientes.

Paralelamente al desarrollo de estas fincas de referencia proponemos a todos nuestros productores (campesinos, cooperativas, granjas estatales, etc.) que trabajan la tierra en pendientes, que inicien la aplicación de los principios básicos que contempla la tecnología propuesta y que la enriquezcan con sus iniciativas de forma tal que podamos obtener altos rendimientos en estas difíciles condiciones en el marco de una agricultura sostenible.

Acerca de dvuelta

Me llamo Daniel Rafael Vuelta Lorenzo, soy Ingeniero Agrónomo, Máster en Desarrollo Agrario Sostenible, poseo la categoría docente de profesor auxiliar, me desempeño como profesor de la carrera de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agrícolas, fui el representante de la UO ante la Comisión Provincial de Plan Turquino hasta el año 2015. Actualmente me desempeño como presidente de la Cátedra Azucarera Älvaro Reynoso. Correo electrónico: dvuelta@uo.edu.cu
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Una respuesta a “TECNOLOGÍAS DE CULTIVO EN PENDIENTES DE TIERRAS AGRÍCOLAS”

  1. jugos10.net dijo:

    Hola…esta genial tu articulo, es justo lo que necesito..
    me ayudo mucho para entender un poco más en internet, sigue de la misma
    forma :) .

    Besos

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