Archivo mensual: mayo 2011

Efectuado I Evento Territorial Cultura Rural, Desarrollo Local y Plan Turquino en Songo la Maya

Formidable, es el calificativo que le podemos dar al evento científico celebrado en Songo La Maya el sábado 21 de mayo.

Fueron presentados 74 trabajos en 8 comisiones, que sesionó en la escuela primaria José Martí, previamente se había realizado la inauguración en el Cine La Maya, al inicio de este encuentro científico todos pudimos disfrutar de una conferencia magistral sobre la necesidad del tratamiento de lo ambiental en las estrategias de desarrollo local, a cargo de la Dra. C. Liliana Gómez Luna, también se presentó al campesino Wilber Moya, quién con mucha sencillez y seguridad explicó sus logros, a nivel de finca, con la introducción de inventivas, los saberes de los habitantes del campo cubano más la aplicación de la ciencia  ha logrado un mayor rendimiento y aprovechamiento de sus cosechas, llamando mucho la atención su máquina para la fabricación de puré, entre otras iniciativas.

En este evento se trataron problemáticas puntuales en el municipio como la producción de café y alimentos en general, la labor de prevención contra el sida, el desarrollo cultural, estrategias de educación ambiental, la calidad de los procesos, planes para la capacitación, el tratamiento de problemas sociales como el alcoholismo, la violencia de género, el papel de la mujer en las tareas de la revolución, el trabajo del INDER y Salud Pública en las comunidades rurales, temas históricos, se analizó el rol fundamental que desempeñan todos los organismos en las zonas de Plan Turquino, entre otros.

Luego en el centro recreativo “La Terraza” tuvo lugar la clausura con las premiaciones de este evento que contó con el apoyo de varias instituciones como el INDER, el más destacado, PCC, MINED, MINSAP, entre otros.

Este evento nos mostró como va el municipio Songo la Maya encaminando sus pasos y que si bien ya se obtienen resultados, todavia mucho nos queda por hacer en el sendero de la ciencia y el desarrollo local.

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AGROECOLOGÍA Y SOSTENIBILIDAD

La producción de alimentos que satisfaga las necesidades de una población creciente ha sido motivo de preocupación constante, para cumplir este objetivo surge un nuevo modelo de producción agrícola
fundamentado en el uso de productos químicos (para la fertilización y el control de plagas y enfermedades), empleo de maquinaria agrícola, formación de grandes empresas dedicadas a un solo cultivo (monocultivo), esto se conoce como agricultura intensiva ó revolución verde.
En sus inicios este tipo de agricultura logró un incremento de los rendimientos de los cultivos, pero con el transcurso del tiempo comenzó a dar un retroceso en los niveles productivos ocasionado por:
* La pérdida de fertilidad de los suelos.
* Pérdida de la diversidad biológica.

* Altos niveles de plagas y enfermedades.
* El deterioro medio ambiental.
* Mayor dependencia de insumos externos y uso inadecuado de los recursos.
* Introducción de tecnologías incompatibles con los recursos de que se dispone y las características
propias de cada región provocando un incremento en los costos de producción.
* Incapacidad para asegurar la calidad de los alimentos y la capacidad del mercado.
*  Serios daños a la salud del hombre.
Todo esto ha sido motivo de preocupación de productores, científicos, ambientalistas, directivos, etc, los cuales se han organizado para buscar soluciones viables a esta problemática, comenzando a dar un enfoque de sostenibilidad al nuevo modelo de agricultura que se hace necesario a partir de los daños derivados de la revolución verde.

Agricultura Sostenible: Es aquella en que los sistemas productivos permiten obtener beneficios continuos del agua, suelo, recursos genéticos ,etc, para satisfacer las necesidades actuales de la población sin destruir los recursos naturales básico para las
generaciones futuras. El modelo de Agricultura Sostenible resulta el más adecuado para garantizar la seguridad alimentaria ,la conservación de la naturaleza y el respeto al medio ambiente.
Entonces la agricultura sostenible es un modelo que intenta obtener rendimientos sostenidos a largo plazo, mediante el uso de tecnologías de manejo que integren los componentes de la finca, mejorando la eficiencia biológica del sistema y manteniendo su capacidad productiva, la preservación de la biodiversidad y la capacidad del sistema agrícola para mantenerse y regularse por sí solo.
PROPÓSITOS DE LA AGRICULTURA SOSTENIBLE

  • Alcanzar producciones estables y eficientes de los recursos productivos
  • Garantizar la seguridad y autosuficiencia alimentaria
  • Conservación y regeneración de los recursos naturales.
  • Preservación de la cultura local y de la pequeña propiedad.
  • Uso de prácticas agroecológicas o tradicionales de manejo.
  • Participación de la comunidad en todos los procesos de transformación agrícola.
  • Aportar al bienestar de la comunidad.

La agricultura ecológica (Agroecología) aunque es un nombre nuevo, es una práctica milenaria, pues todo lo que hicieron los agricultores a lo largo de la historia es Agroecología, hasta el día en que
decidieron romper hostilidades con la naturaleza para doblegarla. Es por tanto, producir en armonía con la naturaleza, rescatando las prácticas tradicionales y la sabiduría campesina, devolviendo al
campesino el rol principal en la producción agrícola, garantizando la sostenibilidad de los sistemas agropecuarios. Es necesario mirar atrás y promover, divulgar, enseñar a todos a producir y a ser eficientes con una adecuada educación agroecológica, es tarea de todas las enseñanzas, desde la primaria hasta la universidad, y debemos formar extensionistas que tengan real capacidad teórico-práctica de trasmitir estos conocimientos.

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Prohibido el insecticida Endosulfán para su uso a nivel mundial

A partir de 2012 será retirado del mercado, a nivel mundial, el insecticida Endosulfán, también conocido como Thiodan. Esto fue decidido el 29 de abril pasado por 127 países que participaron de la Quinta Conferencia de las partes del Convenio de Estocolmo sobre Contaminantes Orgánicos Persistentes.
Las excepciones serán India, China y Uganda que han solicitado cinco años para dejar de usarlo en determinados cultivos.
La causa son los serios efectos adversos registrados sobre la salud de los trabajadores del sector y las comunidades rurales próximas a las tierras. Se ha demostrado la extrema toxicidad por contacto dérmico o inhalación de este insecticida y se han constatado desórdenes congénitos en recién nacidos y casos de retraso mental.
Varios paises se preparan para realizar un proyecto de resolución para establecer los plazos de prohibición total del uso, importación, elaboración y formulación del principio activo Endosulfán y sus productos formulados. El objetivo del mencionado proyecto es acompañar la normativa internacional dictada al respecto, atendiendo a la preservación de la salud humana, animal y del ambiente.

Se recordará que en nuestro país se hizo un amplio uso de este insecticida contra la Broca del Café y otras plagas insectiles, pero su uso fue decreciendo al emplearse alternativas biológicas y naturales con muy buenos resultados, lo que demuestra los esfuerzos de Cuba por preservar el medioambiente, además de constituir también un incuestionable ahorro de divisas por concepto de la no importación de este producto.

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Recuperar variedades locales y nativas en pos de la agrobiodiversidad

La recuperación de variedades tradicionales y su conservación para las futuras generaciones constituye uno de los retos para las generaciones actuales. La desaparición local de variedades criollas, endémicas o introducidas, tiene implicaciones negativas sobre la diversidad útil disponible de plantas de cultivo que son capaces de aportar elementos importantes en el mejoramiento genético a mediano y largo plazo. Debido a las características de adaptabilidad y atributos de calidad, dichas variedades presentan un paso de avance en la evolución de las especies en beneficio del hombre, pues han acumulado o aumentado la frecuencia de genes que aportan resistencia o rusticidad a diferentes factores bióticos y abióticos, limitantes de la productividad. La biodiversidad agrícola tradicional le confiere al sistema agrícola una estabilidad en el tiempo, permitiendo obtener cosechas con rendimientos aceptables, aún en
condiciones difíciles de producción.
El éxodo de la población del campo a las ciudades, en la búsqueda de mejores condiciones de vida, fenómeno que ha estado ocurriendo en las áreas rurales de muchos países de la región de América Latina y el Caribe, ha traído como consecuencia la pérdida de especies y variedades de cultivo, que se habían mantenido y conservado de una generación a otra de las familias por largos períodos de tiempo.
Este fenómeno, unido a la sustitución impuesta por la agricultura comercial de las variedades tradicionales por las mejoradas con mayor respuesta en los rendimientos a partir de una alta utilización de insumos tecnológicos, hizo que se abandonara una buena parte de la biodiversidad agrícola tradicional, con la consiguiente erosión de la cultura de su uso.
Las variedades locales y nativas son seleccionadas en agroecosistemas donde la selección natural juega su mejor papel, unida a la selección conciente e inconsciente del campesino, por ejemplo, cuando prepara la siembra y selecciona las semillas de mayor tamaño para la próxima cosecha, o aquellas que provienen de frutos con sabor más dulce y textura más suave. En el campo se realiza selección negativa de plantas con porte no deseado, o con signos evidentes de ataque de enfermedades y plagas. Debido a esto en ocasiones sobreviven variantes producto de mutaciones raras. Sin embargo, el mejoramiento genético sobre bases científicas juega un rol fundamental y debe ser integrado en los planes de la agricultura orgánica y muy especialmente en la producción de semillas mejoradas y aptas para este tipo de producción.
El campesino acepta la heterogeneidad de las poblaciones dentro de las variedades tradicionales, ya que muchas veces el beneficio radica solo en la producción total. Otras veces se busca la homogeneidad de un solo carácter y se permite que otros en la misma variedad sean heterogéneos. Por ejemplo: una variedad de fríjol con diferentes colores de grano, una variedad local de maíz donde coexisten diferentes razas (Tuzón, Canilla, Dentado, etc.), como ocurre en localidades de Guantánamo. Dentro de este contexto, no toda la variabilidad fenotípica local es útil frente a los grandes problemas de los pequeños agricultores, sean orgánicos o no. La resistencia a enfermedades a bacterias, virus y hongos; a los ataques de insectos de pre y pos-cosecha y a los factores abióticos (sequía, salinidad, heladas, altas temperaturas, etc.) requiere de un esfuerzo concreto y concertado de mejoramiento genético, basado en toda la variabilidad disponible o en la creación de nueva variabilidad así como de métodos de mejoramiento tradicional y de aquellos de avanzada en base a la genética molecular.
Los sistemas donde se desarrollan las variedades tradicionales son cada vez más vulnerables por la actual erosión de los suelos, los cambios climáticos significativos que conllevan entre otros, a sequías prolongadas e inundaciones, por lo que la conservación de las variedades tradicionales se convierte en una prioridad, dentro de la estrategia dirigida al incremento de la seguridad alimentaria de una población cada vez mayor.
Los factores culturales son importantes a la hora de mantener los recursos fitogenéticos y los conocimientos etnobotánicos asociados a los cultivos. Las preferencias de alimentos y las costumbres de utilización de plantas están profundamente arraigadas en la cultura de los pueblos.
En las décadas pasadas se dio prioridad a la colecta y la conservación ex situ de germoplasma, especialmente las
variedades tradicionales de cultivos y especies silvestres emparentadas. En Cuba, las colecciones de cultivos de hortalizas, oleaginosas y granos, conservadas en el Banco de Germoplasma del Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical Alejandro de Humboldt (INIFAT) han servido de base a programas de mejoramiento genético en el país con resultados concretos visibles a través de nuevas variedades de rendimientos superiores y resistencia a diferentes tipos de estrés biótico y abiótico. Una buena parte de las colecciones provienen de materiales colectados a lo largo de la Isla, que los campesinos mantienen de forma
tradicional en sus fincas, tal es el caso de cultivos como el frijol común y la habichuela corta (Phaseolus vulgaris), el
maní (Arachis hypogaea), el frijol carita (Vigna unguiculata spp. unguiculata), la habichuela larga (Vigna unguiculata
spp. sesquipedalis), el tomate (Lycopersicon esculentum) y otros. Así mismo, otras instituciones han obtenido y transferido a los agricultores variedades de grupos de cultivo como raíces y tubérculos, arroz, café, cítricos y frutales que han incrementado la disponibilidad de alimentos en los mercados nacionales.
Los casos más relevantes de utilización de germoplasma nativo en la Sub-región de Meso América y el Caribe, lo constituyen el maíz y el frijol (FAO, 1995). La utilización de estas dos especies nativas reveló que actualmente la tercera parte del área sembrada en la región corresponde a variedades mejoradas e híbridos (especialmente de maíz), obtenidos a partir de este germoplasma.
En las áreas de montaña, donde predomina la agricultura tradicional, continúa el uso de variedades locales. Por otra parte, los programas nacionales, regionales e internacionales de mejoramiento de especies de pastos y forrajes también están considerando especies nativas, principalmente leguminosas, como Centrosema sp., Stylosanthes sp. y Leucaena spp.
Existe un buen número de especies maderables nativas, cuyo germoplasma está siendo utilizado en programas de
reforestación en Cuba, como Pinus caribaea, Leucaena leucocephala, Acacia spp. y Cordia spp.
En cuanto a la conservación de germoplasma tradicional, durante los últimos años se han concentrado esfuerzos en el desarrollo de la conservación in situ de estos recursos tradicionales, asociados al desarrollo de las comunidades rurales, teniendo en cuenta que esta forma de conservación permite la evolución de las especies y variedades en un agroecosistema en particular.
Como ejemplo de algunos cultivos tradicionales, cuya variabilidad es amplia en algunas localidades, podemos citar entre los granos al frijol “caballero” (Phaseolus lunatus), especie no comercial en Cuba, marginada a los huertos caseros de las áreas rurales, que por el contenido de proteína de sus semillas podría constituir un renglón más en la dieta de la población, a partir de la diversidad presente en el país. Entre las viandas se podría mencionar al ñame
(Dioscorea spp.), cuyas raíces proporcionan carbohidratos y carotenos, sin embargo su consumo se restringe a la región oriental del país; a frutales, como el caimito (Chrysophyllum cainito) y el canistel (Pouteria campechiana); a especies del grupo de las plantas condimenticias, como la pimienta (Pimienta dioica). Ninguna de ellas se explotan en todas sus potencialidades para la alimentación humana.
Entre las especies hortícolas resulta significativo para Cuba la utilización de los tomates tradicionales, como los del tipo “cimarrón” (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) y “placero” (L. esculentum), ambos utilizados principalmente como condimento, en forma natural o en conserva. En el caso de los tipos de ají cachucha (Capsicum chinense) se destacan por su utilización cada vez más creciente, con un aumento de su presencia en el mercado agrícola.
Por otro lado, otros estudios sobre agrobiodiversidad en fincas y huertos caseros de áreas rurales de algunos países como Cuba, Guatemala y Venezuela muestran que existe bastante diversidad de plantas aún subutilizadas, que no llegan a los mercados locales y a veces la población las desconoce, especialmente en las áreas urbanas. Las estrategias de los países de la región podrían dirigirse a fortalecer los sistemas de producción de semillas de algunas de estas especies, extender su cultivo y producción, haciendo a la vez una amplia difusión y divulgación popular de las diferentes formas de elaboración y consumo en cada una de ellas.
Existe una fuerte tendencia en las familias de las áreas rurales a producir su propia semilla, siendo menos frecuente la compra de semillas en el sector formal. Ello origina que existan diferentes métodos de conservación, para que las semillas no pierdan su viabilidad de un período a otro de siembra, que varían desde el almacenamiento a cielo abierto (utilizando la sombra de los árboles y el aire para mantener las muestras frescas), la construcción de almacenes de madera y hojas de palmas (Roystonea sp., Thrinax sp. y otras), hasta el uso de bolsas de papel, tela y/o polietileno, y de frascos de cristal, incluso sellados con parafina.
La alta diversidad observada en los huertos y fincas de las comunidades rurales es una muestra de conservación in situ de la biodiversidad agrícola a través de su uso, realizada de forma empírica pero segura, y muy arraigada a las necesidades de cada familia y a sus propias costumbres. Estos nichos ecológicos pueden ser considerados como ricos bancos de genes, donde las especies y variedades han estado sujetas a largos períodos de selección natural y humana. En ocasiones las poblaciones se componen por una o dos plantas por huerto y/o finca, como es el caso de algunas especies de frutales como Annona spp., Pouteria spp. y otras, lo que pone en peligro su propia supervivencia.
Si se logra mantener esta forma de conservación in situ, apoyando la conservación participativa de los recursos fitogenéticos tradicionales en las comunidades rurales, y complementarla con la conservación ex situ que se realiza en los bancos de germoplasma, al menos para las especies en peligro de erosión genética, lograríamos proteger una buena parte de la diversidad y aumentar las posibilidades de ampliar la base alimentaría de las poblaciones humanas en el futuro. En caso de desastres naturales (como inundaciones o períodos prolongados de sequía) se contaría con un material de partida en el banco de germoplasma, a partir del cual se podría rescatar la variabilidad perdida con la reintroducción de materiales en esas áreas.
Estudios realizados en Cuba y otros países de la región han demostrado que el campesino tiende a mantener sus especies y variedades de cultivo y que las transmite de una generación a otra
dentro de la propia familia, junto a los conocimientos de su manejo. Los huertos y fincas son lugares de experimentación, donde pocas veces se sustituyen variedades mejoradas por variedades tradicionales, pero sí se ha observado que coexisten después de que las primeras han rebasado un período de prueba. El flujo genético se
desplaza primero dentro de la comunidad (intercambio entre vecinos), manteniendo la diversidad inter e infraespecífica más ó menos estable en una localidad, antes de cruzar los límites de ésta hacia otras localidades del país.
La experiencia de Cuba es que ha sido útil la realización de talleres de capacitación en diferentes localidades, donde se intercambian experiencias entre los agricultores, así como entre estos y el personal científico involucrado en investigaciones con las comunidades rurales, lo que ha permitido ampliar el conocimiento sobre la producción, conservación y manejo de semillas, acompañados por exposiciones de la agrobiodiversidad que ellos conservan. Se ha invitado a personalidades de los gobiernos locales a participar en dichos talleres con la intención de encontrar apoyo para extender y/o abrir el mercado para los productos tradicionales, lo que constituiría un estímulo social y económico para que las familias continuaran conservando. Con ello se podría mejorar la base alimentaria de la población, a través de la producción y desarrollo de nuevos productos, así como, promocionar sistemas informales de producción de semillas.

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Celebrado con todo éxito I Taller Regional de Agricultura Sostenible AGROSOS 2011

AGROSOS 2011Este día 27 de abril se celebró el AGROSOS 2011, evento que marca un hito en la historia de nuestra Universidad de Oriente, pues es el primer evento organizado por esta institución dedicado integramente a temas agrícolas. Se recibieron 204 trabajos, de los cuales se seleccionaron 91 para ser expuestos en las salas de Producción y Protección Vegetal, Producción Animal, así como en la Sala de Posters, con la novedad que los trabajos escogidos para esta última sala fueron mostrados en las pantallas de 4 computadoras colocadas con este propósito. Contó con la asistencia de personalidades como el delegado provincial del MINAG Ing. Willian Hernández, el delegado del CITMA Dr. C. Pedro Beatón, el director de BIOECO Dr. C. Claudio Carracedo, el compañero Banderas, director de GEOCUBA, varios subdelegados del MINAG, los presidentes de ACPA y ACTAF, Francisco Grajales y Angel Mitchel, así como el vicerrector de Investigaciones y Postgrado Dr. C. Hipólito Carvajal entre otros. Se lograron acuerdos entre la Delegación Territorial de la Agricultura, centros de investigación, organizaciones no gubernamentales y la Universidad de Oriente y se hizo un llamado a la integración entre todas las instituciones para lograr un avance vertiginoso de la ciencia en el sector agropecuario.
Convocado por el Departamento Agropecuario, el Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (CNEA), el Centro de Biotecnología Industrial (CEBI) y la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales (ACTAF), el evento efectuado en la sede Frank País, desarrolló un panel de directivos y expertos para unificar voluntades administrativas, anhelos pedagógicos y resultados científicos en aras de incrementar la exportación y perfeccionar el quehacer agrícola de la provincia mediante prácticas sustentables.
En esta reunión se expuso el proyecto de la creación de la nueva Facultad de Ciencias Agrícolas, así como la implementación de un Centro de Información especializado en la rama agropecuaria, y la creación de Especialidades en Café y Cacao, Forestal, Sanidad Vegetal, un Doctorado en Ciencias Agrícolas; además de un taller con empresarios para viabilizar la producción a escala industrial de magnetizadores, bioplaguicidas, biofertilizantes, setas comestibles y otros productos.

El Taller constituyó importante escenario para que investigadores, docentes y productores compartieran experiencias y criterios sobre la agricultura sostenible y la agroecología y continuó elevando el potencial científico junto al desarrollo de la agricultura, y contribuyó a obtener resultados y aportes para la economía del país, a la aplicación de tecnologías más limpias y a la sustitución de importaciones, haciendo énfasis en la preservación de los recursos naturales y el cuidado de los agroecosistemas.

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